2014年06月22日
寝かせる
我が家は呑めない体質なのだが、なぜか私だけ飲兵衛だ。
呑めない家系にも関わらず、なぜか我が家では昔から梅酒を作る習慣がある。
子供の頃からこれをこっそり舐めたり、梅の実を食べていたせいか?飲兵衛になったようだ。
で、今は梅酒作りは私の役目となっている。
試行錯誤の結果、作った梅酒は10年寝かすことにしている。
漬けて1年たったら梅の実だけを取り出し、これは夏バテ防止用にそのまま食べたり、ソーダで割ったり、梅ジャムを作ったりしている。
梅酒だけを遮光性の一升瓶に詰め替え、日付を書いて床下収納庫に寝かす。
そして、10年経ったら封を切る。
これがねぇ~~、濃厚なブランデーのようになって超ウマイ!
何事も時間をかけ、熟成する時を待つ。人生もかくあるべし!なのかもしれない
呑めない家系にも関わらず、なぜか我が家では昔から梅酒を作る習慣がある。
子供の頃からこれをこっそり舐めたり、梅の実を食べていたせいか?飲兵衛になったようだ。
で、今は梅酒作りは私の役目となっている。
試行錯誤の結果、作った梅酒は10年寝かすことにしている。
漬けて1年たったら梅の実だけを取り出し、これは夏バテ防止用にそのまま食べたり、ソーダで割ったり、梅ジャムを作ったりしている。
梅酒だけを遮光性の一升瓶に詰め替え、日付を書いて床下収納庫に寝かす。
そして、10年経ったら封を切る。
これがねぇ~~、濃厚なブランデーのようになって超ウマイ!
何事も時間をかけ、熟成する時を待つ。人生もかくあるべし!なのかもしれない