根底は生きること些細な幸せ

2021年01月23日

出汁で3食

自粛生活が続いているおかげで、ほぼ3食自炊している。
買い物も週に1度ほどにして、1週間で食材を使い切るよう心掛けている。

季節柄寒いこともあり、ここのところ夜はうどんや雑炊といった温かいものを作ることが多い。
そこで活躍するのが出汁だ。

大鍋にかつおや昆布などの粉末がパックされたものを入れ、弱火でじっくり出汁を取る。
本来ならかつおぶしなどから取るのが本筋だろうが、さすがにそこまでやる時間もなく、出汁の素にお世話になっている。

部屋中に出汁の良い匂いが立ち込めたところで火を止め、パックを取り出す。
そこに白しょうゆ、酒、みりん等で味を調える。

こうやって多めに出汁を作っておけば、3回に分けてそれらを使うことが出来る。
先日作ったのは、1日目は雑煮、2日目はうどん、3日目は雑炊だ。

いずれも家にある材料で適当に作ったが、出汁が良いので、何を食べてもおいしかった。
この季節にはもってこいの出汁。オススメだ。

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2日目のうどんには、黒糖しょうがとめんつゆで煮た油揚げをトッピング。

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3日目の雑炊はカロテンたっぷりのにんじんを入れ、彩鮮やかに。




enji_152 at 17:47│Comments(0)今世 | 料理

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